Безопасное вождение по дорогам России!

 


Позвоните нам прямо сейчас!
 
(843) 296-29-14

Следуйте за нами в:

Литр за 37 рублей: татарстанские АЗС взвинтили цены на бензин

« Назад

21.06.2016 03:17

Темпы роста цен на топливо в Татарстане оказались рекордными среди регионов Поволжья.

Татарстанские АЗС, пока жители республики праздновали День России, подняли цены на топливо. Рост оказался более чем резким: от 40 копеек до 1 рубля на разные виды бензинов. Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», подорожание наблюдается и в других регионах Поволжья, однако на этот раз Татарстан побил все рекорды по его темпам.

От 40 копеек до рубля

В Татарстане резко подняли цены на бензин. Причем сделано это было практически повсеместно и на АЗС всех сетей. Повышение произошло накануне праздничных дней, о чем ранее сообщило «Реальное время».

В Казани бензин АИ-92 практически на всех АЗС вырос на 40 копеек – с 33 рублей 80 копеек за литр до 34 рублей 20 копеек. Топливо марки АИ-95 подорожало на 50 копеек – с 36,5 до 37 рублей. Но самый резкий скачок цен произошел на обычное дизельное топливо: сразу на 1 рубль – с 32,5 до 33,5 рублей за литр. До этого на таком уровне цены на дизтопливо держала лишь «Татнефть». Теперь в Казани данная стоимость установилась практически во всех сетях.

Аналогичное повышение произошло и в других крупных городах с незначительными послаблениями. В Альметьевске цены с конца прошлой недели установлены на казанском уровне (за исключением стоимости дизельного топлива, которое и раньше было дороже, чем в столице РТ). В Нижнекамске подорожание произошло одновременно с Казанью и на такие же величины, за исключением АЗС «Татнефти», где бензин стоит на 10 копеек дешевле: АИ-92 – 34 рубля 10 копеек, АИ-95 – 36 рублей 90 копеек. Такая же ситуация наблюдается и в Набережных Челнах, и лишь на заправках «ТАИФ НК», где цены и до этого были ниже, повышение произошло до прежних казанских значений.

Самый резкий рост цен среди регионов Поволжья — в РТ

Фактически в Татарстане установились одни из самых высоких цен в Поволжье. Бензин марки АИ-92 дороже, чем в РТ, обходится только в Чувашии и то ненамного – в среднем 34,29 рубля за литр. АИ-95 существенно дороже только в Башкирии (37,6 рубля) и в той же Чувашии (37,31 рубля). Дизельное топливо также перестало быть рекордно дешевым. Его стоимость остается на уровне минимальных значений, но теперь в Казани она равна стоимости дизтоплива в Самаре и Ульяновске.

Стоит отметить, что подорожание бензина одновременно произошло и в Марий Эл. Так в Йошкар-Оле цены на бензин АИ-92 поднялись в среднем на 11 копеек – с 33,69 до 33,8 рубля, а на дизельное топливо – на 47 копеек (до 34,03 рубля).

На прошлой неделе, как писало ранее «Реальное время», бензин подорожал в Самаре: АИ-92 – на 18 копеек (до 33,26), АИ-95 – на 20 копеек (до 36,83), дизтопливо – на 8 копеек (до 33,5). Две недели назад стоимость топлива марки АИ-92 выросла в Уфе на 25 копеек (до 34 рублей). А АИ-95 подорожал в течение 2 недель в общей сумме на 37 копеек (до 37,6).

Таким образом, несмотря на то, что рост цен на бензин в Поволжье – это практически общая тенденция, в Татарстане последнее подорожание оказалось самым резким.

Акцизы продолжают бить по карману водителей

Напомним, рост цен на бензин наметился после решения о повышении акцизов на топливо. Закон о повышении с 1 апреля ставок акцизов на бензин и дизельное топливо был подписан президентом Владимиром Путиным в феврале 2016 года. Отметим, что это стало вторым повышением акцизов на топливо за год. С 1 января ставка на бензин «Евро-5» выросла на 36,1%, на дизельное топливо – на 20,3%, до 4,15 рубля за литр. С 1 апреля 2016 года повышение акцизов произошло на 25-35%. В последний раз схожая ситуация складывалась в 2013 году, когда акцизы были увеличены сначала в январе, а затем в июле.

До этого подорожания сети АЗС резко подняли цены на топливо в конце марта, накануне введения новых акцизов. В среднем с начала года в Татарстане АИ-92 подорожал на 1 рубль 80 копеек, АИ-95 – на 1 рубль 55 копеек. Лишь дизтопливо в марте кратковременно опустилось в цене, однако последнее повышение отыграло половину прежнего снижения.

Источник: Реальное время


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить