Безопасное вождение по дорогам России!

 


Позвоните нам прямо сейчас!
 
(843) 296-29-14

Следуйте за нами в:

Наказание за повторную нетрезвую езду хотят ужесточить

« Назад

12.02.2018 21:14

Соответствующие поправки к Уголовному кодексу были подготовлены представителями Министерства внутренних дел РФ.

За повторное вождение в нетрезвом состоянии или отказ от медосвидетельствования (в течение года) сейчас применяются различные наказания согласно статье 264.1 УК. В их числе штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей (или в размере дохода за 1 – 2 года), обязательные работы на срок до 480 часов, лишение свободы на срок до двух лет (или принудительные работы на тот же период).

По мнению представителей МВД, верхнюю планку штрафной вилки стоит поднять до 500 000 рублей; обязательные работы исключить; а максимальный срок лишения свободы увеличить до четырёх лет. Последнее позволит следователям заключать злостных нарушителей ПДД под стражу. Отметим, сейчас это невозможно, так как накладываются ограничения в соответствии со статьёй 108 УПК.

«Реализация указанных изменений позволит повысить эффективность противодействия управлению транспортными средствами в состоянии опьянения», — цитирует «Коммерсант» официального представителя ведомства Ирину Волк. Согласно статистике, в 2015 году число «пьяных» аварий превысило 16 000 случаев, в 2016-ом было зафиксировано около 17 000 таких ДТП, а за январь-ноябрь 2017-го – порядка 15 000 происшествий.

«Девиантное поведение водителей обусловлено отсутствием реальной угрозы серьёзного наказания», — считают авторы нового законопроекта. В МВД отметили, что чаще всего суды назначают нарушителям наказание в виде обязательных работ, тогда как лишение свободы применяется крайне редко.

Известно, что в Госдуме новые поправки уже поддержали. «Надо изменить квалификацию, чтобы по УПК брать водителей под стражу до окончания следствия, иначе они сбегают или снова садятся пьяными за руль, — комментирует первый заместитель председателя комитета ГД по госстроительству Вячеслав Лысаков. — Для решения проблемы изменений достаточно».

В РФ разработали меры, мешающие хитрым водителям скрывать состояние опьянения. Речь идёт о случаях, когда попавшие в ДТП автомобилисты демонстративно употребляют алкоголь непосредственно на глазах у сотрудников ГИБДД. По нынешним нормам, не получится доказать, что они управляли ТС, будучи нетрезвыми, то есть они не будут наказаны согласно закону, который касается аварии по вине пьяного водителя. Чтобы решить проблему, предложено сделать ответственность за это нарушение не административной, а уголовной.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить