Безопасное вождение по дорогам России!

 


Позвоните нам прямо сейчас!
 
(843) 296-29-14

Следуйте за нами в:

Повышение цены полиса ОСАГО ждёт около 2 100 000 злостных нарушителей ПДД

« Назад

16.06.2016 10:17

Очередное удорожание «автогражданки» обещает коснуться только тех автомобилистов, которые часто пренебрегают правилами дорожного движения.

Президент РФ Владимир Путин по итогам прошедшего в марте госсовета по безопасности дорожного движения поручил к 15 июня 2016 года представить предложения по коэффициенту, который будет учитывать количество нарушений ПДД при покупке полиса автовладельцами. В РСА проанализировали данные ГИБДД за прошлый год по тем водителям, которых штрафуют пять раз в год и чаще, сопоставив их со статистикой страховых случаев по ОСАГО.

Основные нарушения, которые учитывали страховщики, – это превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, некорректная остановка на стоп-линии. Согласно расчётам Союза, на которые ссылается «Коммерсант», увеличенный в два-три раза тариф ОСАГО ждёт примерно 2 100 000 человек. Столько водителей составляют те 5%, которые получают от пяти штрафов в год и более.

Отметим, если у желающего застраховаться водителя имеется от пяти до девяти нарушений, то предлагается применять к цене полиса коэффициент 1,86. В случае, если их количество составляет 10 – 14 фактов, то он вырастет до 2,06. За 15 – 19 выписанных постановлений предусмотрен коэффициент 2,26. Если же ОСАГО захочет купить тот, кто успевает «заработать» более 35 штрафов в год, то ему документ обойдётся более, чем в три раза дороже (3,04). Центробанк РФ планирует перепроверить расчёты страховщиков.

Защитники прав автомобилистов считают, что к разрабатываемой норме стоит отнестись с вниманием, чтобы она не стала инструментом для «очередного обогащения страховщиков». Как отметил юрист Николай Тюрников, за нарушение ПДД автовладелец выплачивает штраф, а если попадает в ДТП – получает повышенный коэффициент «бонус-малус». Поэтому он считает, что увеличение цены страховки за сами нарушения – это тройное наказание.

Интересно, что введение понижающего коэффициента за отсутствие штрафов для водителей страховщики не обсуждают. Заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов объяснил это тем, что отсутствие зафиксированных нарушений не всегда говорит об аккуратности водителя, так как в ряде случаев нарушитель может просто не попадаться. При этом он подчеркнул, что понижающий коэффициент за отсутствие ДТП на данный момент существует и применяется (КБМ). Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что «дорогое ОСАГО» для нарушителей ПДД могут ввести осенью.

 

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить