Безопасное вождение по дорогам России!

 


Позвоните нам прямо сейчас!
 
(843) 296-29-14

Следуйте за нами в:

Процедуру проверки состояния опьянения водителей могут изменить

« Назад

07.02.2017 06:22

МВД считает, что пьяным нужно считать автомобилиста с содержанием более 0,3 грамма алкоголя в литре крови.

Министерство внутренних дел РФ планирует внести изменения в процедуру освидетельствования автомобилистов на состояние алкогольного опьянения, об этом сообщает «Коммерсант». Ведомство готовит соответствующий проект поправок к статье 12.8 КоАП РФ. По мнению инициаторов, у водителей в бессознательном состоянии после ДТП необходимо брать на анализ кровь.

Согласно ныне действующей норме, лишение прав и штраф в размере 30 000 рублей за вождение в нетрезвом виде грозят тем водителям, у которых в литре выдыхаемого воздуха обнаружено 0,16 мг алкоголя (этот факт выявляется с помощью алкотестера). Однако, по мнению МВД, подобное исследование провести можно не всегда, так как иногда автомобилисты находится в сильном опьянении, в «бессознательном или беспомощном состоянии».

В таких случаях необходимо брать на анализ кровь, считают в ведомстве, но соответствующей процедуры в КоАП не предусмотрено. Чтобы решить эту проблему, инициаторы решили сослаться на Венскую конвенцию о дорожном движении, в которой говорится о том, что в национальном законодательстве страны должен быть установлен допустимый уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (не боле 0,25 мг/л) и в крови (не более 0,5 г/л).

Предложение поддержал нарколог Александр Ковтун. При этом он отметил, что такой анализ нередко даёт завышенные результаты из-за того, что при заборе крови у водителей, находящихся в бессознательном состоянии, медсестры в больницах по привычке смазывают кожу спиртом для дезинфекции, что недопустимо при измерении уровня алкоголя. «Необходимо ставить вопрос о повышении квалификации сотрудников. А пока можно предположить, что количество водителей, признанных нетрезвыми в результате забора крови, вырастет с принятием поправок МВД», — добавил он.

В конце прошлого года стало известно о том, что правительство РФ интересуется причиной отказов водителей от проверки на опьянение. Согласно статистике ГИБДД, почти треть автомобилистов, которым предлагалось пройти тестирование, ответили отрицательно. Напомним, за отказ от медосвидетельствования наказывают так же, как и за нетрезвое вождение.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить