Безопасное вождение по дорогам России!

 


Позвоните нам прямо сейчас!
 
(843) 296-29-14

Следуйте за нами в:

Проект поправок, снимающих запрет на перестрахование в ОСАГО, скоро будет готов

« Назад

04.05.2017 05:38

Министерство финансов РФ планирует обнародовать соответствующий документ в ближайшие дни.

Заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов Вера Балакирева в ходе пресс-конференции рассказала о том, что в ближайшие дни будет обнародован проект поправок в закон об ОСАГО, допускающих перестрахование. При этом в профсообществе сложилось неоднозначное мнение относительно целесообразности данной нормы.

«Мы готовы проанализировать ситуацию с точки зрения возможности передачи рисков по ОСАГО в перестрахование. Мы об этом давно говорим. Здесь вопрос всё-таки выравнивания убыточности, — комментирует Вера Балакирева. — Будем обсуждать вопрос необходимости создания перестраховочного пула или, соответственно, задействования возможностей Национальной перестраховочной компании (РНПК) с тем, чтобы, может быть, для большего распределения риска по территории РФ передача в перестрахование осуществлялась не только в пределах обязательной цессии 10%, но и в большем размере за счёт различных способов увеличения ёмкости для принятия и передачи рисков в перестрахование по данному виду».

Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук отметил, что склонен поддержать мнение Минфина. «Мы не вылечили пока эту болезнь, когда организованные преступные группировки, по разным оценкам, зарабатывают 30-40 миллиардов рублей по году на теме посредничества между страховой компанией и потребителем, — отметил эксперт. — В этой ситуации, чтобы потом не делали, будет нести ответственность либо РНПК, либо пуловское соглашение. Зачем нам это? Сначала нам надо болезнь вылечить. Когда вылечим болезнь, я не сомневаюсь, что мы должны снять ограничение на перестрахование».

С иной точкой зрения выступил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. «Перестрахование никак не поможет в создавшейся ситуации, потому что страховщики, например, с удовольствием бы перестраховали сейчас свои портфели в РНПК по ОСАГО в Краснодарском крае. Они бы с удовольствием его отдали, только не возьмёт никто на сегодняшний момент этот портфель, потому что он не совсем адекватный, — считает он. — Мы считаем, что внесение сейчас изменений крупными честными или средними правильными игроками поддержано не будет, потому что то, что они хотят перестраховать, никто не возьмёт. Этим как раз воспользуются те игроки, против которых мы вместе с ЦБ ставим заслоны и которые будут активнее выводить со страхового рынка деньги».

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить