Безопасное вождение по дорогам России!

 


Позвоните нам прямо сейчас!
 
(843) 296-29-14

Следуйте за нами в:

В четыре раза больше штрафов: ГИБДД Татарстана закупило камеры, от которых не скроешься

« Назад

20.08.2016 15:20

Новые аппараты автоматической фиксации могут одновременно «ловить» любые виды нарушений на всех полосах дороги.

На улицах Казани с 15 августа появились новые камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. Это такие же переносные устройства как КРИС-П, только в отличие от «крисов», новые камеры в несколько раз меньше и устанавливаются на штатив. Издалека водители их легко могут спутать с нивелирами, которые обычно используют дорожники во время ремонта и строительства дорог.

Системы автоматической видеофиксации, которые поступили на вооружение ГИБДД, называются «Кордон», они намного совершеннее своих предшественников.

Если камеры «КРИС» фиксирует нарушение скоростного режима только на одной полосе дороги, то «Кордон» обеспечивает одновременный контроль всех транспортных средств на четырех полосах движения в обоих направлениях. То есть одна камера может собирать в четыре раза больше штрафов.

Второе отличие - это то, что одновременно со скоростью новинка от Госавтоинспекции фиксирует и другие нарушения. Это движение по обочине, по автобусной полосе, выезд на «встречку». Кроме того, камера может проверять номерные знаки по федеральным и региональным базам розыска. То есть от этой камеры ни спрятаться, ни скрыться.

К «КРИСам» у жителей республики было много претензий. В основном они связаны с неправильной установкой. Казанский физик, кандидат наук Юрий Горюнов даже доказал в суде, что неустойчивое положение радара приводит к неточному измерению скорости. В качестве доказательства он привел эффект Доплера. Суд встал на сторону физика, однако, ГИБДД Татарстана позже оспорило решение в суде высшей инстанции.

Как сообщили sntat.ru в Управлении ГИБДД МВД по Татарстану, на данный момент на дорогах Татарстана работают 66 «Кордонов». Причем 55 из них появились совсем недавно. Ими заменили «ручные» радары. Напомним, что экипажам ДПС по всей России запретили использовать мобильные скоростемеры. Главная причина - борьба с коррупцией в рядах дорожных инспекторов, которые могли за денежное вознаграждение стереть видеозапись с нарушением.

По данным на 15 августа 2016 года на вооружении ГИБДД Татарстана 285 камер «КРИС-П» и 5 «Полисканов». Последние камеры, также как и «Кордоны» могут одновременно фиксировать нарушения на 4 полосах движения. И это только переносные радары, не считая стационарных, которых в Казани предостаточно.

За 7 месяцев 2016 года с помощью средств автоматической фиксации в Татарстане вынесено более 2 миллионов постановлений об административных правонарушениях. Это не только пренебрежение скоростным режимом, обращают внимание в ГИБДД, но и другие нарушения.

Возможно, что закупка новых камер была вызвана послаблениями по отношению к нарушителям, которые, если оплатят штраф в течение 20 дней, получают 50% скидку. Однако в ГИБДД затруднились ответить, насколько популярна эта услуга у татарстанских водителей. По словам представителя ведомства, они не следят, в какие сроки автовладельцы оплачивают квитанции, для них главное, чтобы нарушители были наказаны и впредь вели себя дисциплинировано на дороге.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить