Безопасное вождение по дорогам России!

 


Позвоните нам прямо сейчас!
 
(843) 296-29-14

Следуйте за нами в:

За незаконно вынесенный штраф ГИБДД можно получить компенсацию

« Назад

01.11.2016 06:24

Если ранее водитель, доказавший, что не нарушал правила дорожного движения, получал лишь моральное удовлетворение, то теперь ситуация изменилась. Недавнее решение Верховного суда показало, что каждый человек имеет право требовать компенсацию, в том числе, морального ущерба с властей. Компенсация предполагается за потраченные автомобилистом время на доказательство невиновности, деньги на адвоката, а также нервы.
  Как отмечает «Российская газета», привлечь к ответственности конкретного человека, который вынес незаконное постановление, по-прежнему весьма сложно, однако теперь потребовать компенсировать моральный ущерб из бюджета станет проще. Прецедентом для ожидаемой «волны» исков о возмещении морального ущерба стало дело водителя из Липецкой области, которого инспекторы оштрафовали на 500 рублей якобы за обгон автомобиля в зоне действия знака, запрещающего такие маневры. При этом отсутствовал факт выезда на встречную полосу (она была отгорожена бетонными блоками).

В ходе разбирательства районный суд отменил решение инспектора ГАИ и прекратил административное дело. Однако пострадавший водитель подал иск о компенсации услуг адвоката в размере 5 000 рублей и о возмещении ему морального ущерба на такую же сумму. Несмотря на то, что районный и городской суды проигнорировали второй пункт иска, Верховный суд РФ напомнил о статье 53 Конституции (она закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц) и отправил дело на новое апелляционное рассмотрение.

В конце лета текущего года стало известно о том, что контроль над ошибочными штрафами ГИБДД решил взять на себя Общественный совет при МВД. Речь идёт о тех постановлениях, которые были составлены на основе материалов, поступающих из систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить