Безопасное вождение по дорогам России!

 


Позвоните нам прямо сейчас!
 
(843) 296-29-14

Следуйте за нами в:

За превышение скорости планируют сажать на 15 суток

« Назад

14.12.2015 04:47

Строже собираются наказывать не всех нарушителей, а только тех, кто превысил скоростной лимит более чем на 60 км/ч.

Административный арест на срок до 15 суток грозит тем, кто превышает установленный скоростной лимит более чем на 60 километров в час. О соответствующих инициативе поправках, подготовленных комиссией Общественной палаты РФ по безопасности, сообщают "Известия".

Стало известно, что по мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антона Цветкова, нынешнее наказание – штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав сроком на полгода – не останавливает нарушителей. Помимо административного ареста за превышение более чем на 60 км/ч, инициатор предлагает за несоблюдение лимита более чем на 40 км/ч штрафовать не только того, кто находился за рулём, но и собственника автомобиля.

"Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, – штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жёсткое по отношению к лихачам, – считает Антон Цветков. – Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится".

"Автомобиль – транспортное средство повышенной опасности, и владелец должен думать, кому его доверяет. Ведь если происходит ДТП, то собственник автомобиля несет гражданско-правовую ответственность. Считаю, в случае превышения скоростного режима на 40 км/ч и более подход должен быть аналогичным", – объяснил инициатор.

 

Авторы предложения, уже направившие документ председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину, напоминают о статистике ГИБДД Москвы. В осенне-зимний период ежесуточно в столице фиксируется порядка 2 500 нарушений скоростного режима (большинство из них превышают лимит на 20-40 км/ч). Отмечается, что "лихачей", которые разгоняются свыше 80 километров в час там, где это не разрешено, немного. Однако именно они, по мнению инициатора, являются наиболее опасными для остальных участников движения. Также он подчеркнул, что летом показатели фиксируемых нарушений увеличиваются в два-три раза.

Напомним, в конце 2014 года МВД России выступало с инициативой отменить ненаказуемое превышение скорости в 20 км/ч. Предлагалось взыскивать минимальный штраф в размере 500 рублей с тех автомобилистов, которые превысили установленный лимит более чем на 10 км/ч. Однако пока что законопроект не нашёл достаточной поддержки.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить